Mediação do professor em sala de aula: a abordagem do conceito de biodiversidade no contexto da educação popular - FRANCO, Rúbia Amanda Guimarães (2018)
No contexto de um cursinho popular que trabalha com métodos alternativos de ensino no interior de São Paulo, esta pesquisa tem como objetivo compreender de que maneira ocorre o processo de mediação dos professores e de que maneira no decorrer deste processo emergem discussões acerca da Biodiversidade. Para estabelecer essas discussões, partimos dos referenciais que discutem a Educação popular e a abordagem intercultural de educação, os currículos elaborados sob a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade, com ênfase na utilização de questões sociocientíficas como ferramenta metodológica para aulas, com a finalidade de promover interações verbais entre alunos e professores e aproximar a realidade dos estudantes, nessa perspectiva na abordagem intercultural a aprendizagem se dá por meio dessas interações de modo que se estabeleça a negociação entre o conhecimento científico com o cotidiano. A mediação do professor nesse contexto é vista numa proposta dialógica. Em relação aos procedimentos metodológicos, adotamos a abordagem qualitativa de pesquisa, em uma perspectiva etnográfica, com ênfase na análise do cotidiano escolar, em que foram realizadas observações das aulas e dos processos pedagógicos, das elaborações das aulas e produções dos materiais didáticos e também reuniões do corpo docente e em grupos do WhatsApp, no decorrer deste processo foi elaborado um caderno de campo. Utilizamos também uma entrevista de grupo focal. Para a construção dos dados, foram utilizados os registros do caderno de campo, trechos de interações verbais entre alunos e professores e a transcrição das entrevistas. Os resultados evidenciam de que maneira ocorre o processo de mediaçao sobre o conceito em foco, a partir da interações entre os professores- professores e professores- alunos. Foi possivel identificar em vários momentos do currículo, as dimensões acerca do conceito de Biodiversidade.