Análise histomorfológica das alterações cutâneas ao longo do processo de envelhecimento - FAVARATO, Grace Kelly Naves de Aquino (2019)
Introdução: É indubitável que a senescência afeta todos os órgãos e causa alterações diversas e distintas em cada um deles. Todas estas modificações apresentam repercussões na pele, considerada um marcador biológico do envelhecimento. Dessa forma, torna-se imprescindível distinguir os sinais advindos do processo natural de envelhecimento, ligado a fatores internos, daqueles aditivos de interferências externas, estabelecendo então as causas do envelhecimento biológico ou senescência e as causas do envelhecimento patológico ou senilidade. Objetivos: Analisar em três faixas etárias distintas (RNs, adultos e idosos), as alterações histomorfométricas da pele de pacientes autopsiados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Métodos: Foram analisados 120 fragmentos de pele quanto à espessura da epiderme e derme, número de camadas e diâmetro dos queratinócitos, densidade de células de Langherans, porcentagem de fibras colágenas e elásticas, bem como suas dimensões fractais. A análise estatística foi realizada pelo programa SigmaStat® 2.03. Resultados: Notou-se alterações na epiderme ao longo da idade, justificada por aumento significativo da espessura da epiderme, número de camadas e diâmetro celular desde a fase fetal até a adulta, onde inicia-se um declínio até a faixa etária de idosos. Além disso, a derme também apresentou oscilação na sua espessura, nas fibras que a compõem e na sua disposição. Observou-se uma tendência de organização das fibras dérmicas, bem como na sua maturação, e aumento da quantidade com o avançar da idade até a fase adulta, gerando aumento da espessura dermal. Conclusão: pode-se concluir que a pele sofre numerosas alterações histomorfológicas em todas as suas camadas ao longo dos anos. Tais modificações se caracterizam por variação nas espessuras da epiderme e derme, bem como na organização e porcentagem das fibras dérmicas. Sendo assim, esse estudo fornece dados para um melhor entendimento acerca das transformações que ocorrem na pele durante a vida, e através de uma análise minuciosa e microscópica, pode-se compreender em quais faixas de idade tais alterações são mais relevantes.