Prevenção de lesões de pele por posicionamento cirúrgico: ensaio clínico randomizado. - PEIXOTO, Camila de Assunção (2022)
As lesões de pele são umas das complicações decorrentes do posicionamento cirúrgico mais frequente no perioperatório, sendo sua incidência variável, oscilando entre 0,3% e 57,4%. No entanto, a ausência de precauções para evitar estes tipos de lesões é uma das principais falhas relatadas no Centro Cirúrgico (72,3%). Para reduzir sua incidência e garantir segurança ao paciente cirúrgico é recomendada a utilização de superfícies de suporte, dispositivos especializados, que possuem como finalidade a redistribuição de pressão em proeminências ósseas. O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia do uso de coxins de espuma selada densidade 33 (D33), na prevenção de lesões de pele por posicionamento cirúrgico. Trata-se de um estudo experimental, do tipo ensaio clínico randomizado, duplo-cego, conduzido de acordo com as recomendações do Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). Foi realizado no Centro Cirúrgico de um hospital de ensino do interior do Estado de Minas Gerais, com 64 pacientes adultos submetidos à cirurgia eletiva, randomizados e alocados aleatoriamente em dois grupos (controle e experimental). O grupo controle foi composto por 35 pacientes posicionados em mesa de cirurgia convencional, que seguiram a rotina padrão da instituição (sem uso de superfícies de suporte) e o grupo experimental por 29 pacientes posicionados em mesa de cirurgia convencional sobreposta com coxins de espuma selada D33 em região occipital, sacral e calcâneos. A coleta de dados foi realizada em seis períodos diferentes, denominados para este estudo em tempos (T). No T1 - pré-operatório imediato (até 24 horas antes da cirurgia) foi aplicado o Instrumento de Caracterização Sociodemográfica, Clínica e Relacionada ao Procedimento Anestésico-Cirúrgico; no T2 - período transoperatório (permanência do paciente no Centro Cirúrgico) foi aplicado a Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO) e coletado dados relacionados ao procedimento anestésico-cirúrgico e no T3, T4, T5 e T6 - pós-operatório (imediatamente após o término da cirurgia até o 3º dia de pós-operatório ou alta do paciente, se menor de 72 horas) foi realizado a avaliação da pele e aplicado a Escala de Classificação das Lesões de Pele. Foram utilizadas distribuições de frequência absoluta e percentuais para as variáveis categóricas e medidas de tendência central e variabilidade para as variáveis quantitativas. Utilizaram-se também medidas de associação em tabelas de contingência, Qui-Quadrado e Risco Relativo para comparação da incidência de lesões entre os grupos. Foi considerado um nível de significância de 5%. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob Parecer n° 3.596.162/2019 e registrado na plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Os resultados demonstraram que a maioria dos participantes era do sexo feminino (55; 85,9%), de cor branca (32; 50%) e na faixa etária de 40 a 59 anos (29; 45,3%), apresentava comorbidade (39; 60,9%) e hemoglobina normal (37; 57,8). Quanto aos aspectos relacionados ao procedimento anestésico-cirúrgico, a maioria dos pacientes foi submetida à cirurgia ginecológica (42; 65,6), a procedimentos com duração entre 2 e 4 horas (44; 68,7%) e apresentou menor risco para desenvolvimento de lesão de pele decorrente do posicionamento, segundo a ELPO (42; 65,6%). A incidência de lesões de pele foi maior no grupo controle, sendo o eritema branqueável (29; 82,9%) a principal lesão e o uso da espuma selada D33 foi estatisticamente significativo (p<0,001). Concluiu-se que a espuma selada D33 foi eficaz para reduzir a incidência de lesão por posicionamento cirúrgico, em pacientes submetidos a cirurgias eletivas.