Ocorrência de lesões perioperatórias por posicionamento e fatores associados - PEIXOTO, Camila de Assunção (2017)
A ocorrência de lesão perioperatória por posicionamento é um dos eventos adversos mais frequentes no paciente cirúrgico, tendo etiologia multifatorial. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar o risco para ocorrência de lesões perioperatórias por posicionamento, segundo a Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO), e os fatores sociodemográficos, clínicos e anestésicocirúrgicos associados. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo e de abordagem quantitativa realizado no centro cirúrgico de um hospital de ensino do estado de Minas Gerais, Brasil. Participaram do estudo pacientes adultos e idosos, de ambos os sexos, submetidos à cirurgia eletiva, perfazendo um total de 278 (n) pacientes. Para coleta de dados utilizou-se um instrumento que contemplava variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas aos procedimentos anestésico-cirúrgicos, além da ELPO. Utilizou-se estatística descritiva para as variáveis categóricas e para as quantitativas foram utilizadas medidas descritivas de centralidade e variabilidade. Para associar as variáveis cor, sexo, idade, IMC, hipotermia, hemoglobina e ELPO com a ocorrência de lesões perioperatórias por posicionamento, utilizou-se análise de regressão logística. O nível de significância considerado foi de 5%. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) sob Parecer nº 1.916.567. Verificou-se que a maioria dos pacientes era do sexo feminino 175 (62,9%), de cor branca 162 (58,3%), adultos 203 (73%), tinha alguma comorbidade 140 (50,4%), destacando-se a hipertensão arterial 48 (17,3%) e com hemoglobina normal 209 (75,2%). Dos pacientes avaliados 101 (36,3%) eram eutróficos. Quanto às variáveis relacionadas ao procedimento anestésico cirúrgico, 77 (27,7%) pacientes foram submetidos a cirurgias do aparelho digestivo e 158 (56,8%) classificados com ASA II. Das cirurgias acompanhadas 103 (37,1%) duraram de 1 a 2 horas. A anestesia regional 119 (42,8%) e a posição Trendelemburg 120 (43,2%) foram as mais frequentes. A superfície de suporte mais utilizada foi a mesa de operação padrão de espuma com coxins feito de campo de algodão 251 (90,3%) e o eletrocautério foi utilizado na maioria das cirurgias 243 (87,4%), embora observou-se a ocorrência de 1 (0,4%) queimadura. A maioria dos pacientes teve hipotermia 229 (82,4%). Quanto ao risco para desenvolvimento de lesão perioperatória por posicionamento 157 (56,5%) dos pacientes apresentaram maiorrisco e 214 (77%) tiveram lesão de pele por pressão. Nenhum paciente teve alopecial focal. Em relação à associação dos fatores sociodemográficos, clínicos, hipotermia e o risco ELPO com a ocorrência de lesões perioperatórias, apenas a variável cor (p < 0,001), foi considerada preditor para ocorrência de lesão perioperatória por posicionamento. No entanto, mesmo não sendo estatisticamente significativo, a maioria das lesões ocorreu nos pacientes do sexo feminino, adultos, com IMC alterado, com hipotermia, hemoglobina normal e com ELPO ≥ 20. Diante disso, destaca-se a importância da identificação do risco, da ocorrência de lesões perioperatórias por posicionamento e dos fatores associados, no desenvolvimento de estratégias que auxiliem na prevenção de complicações na prática clínica ou na solução destas em tempo adequado.