Variáveis que norteiam a avaliação e decisão da retirada do cateter intravenoso periférico curto pela equipe de enfermagem - FRANCISCO, Marisley (2024)
Introdução: Em âmbito, mundial, a punção venosa periférica é considerada como uma das práticas mais comuns das instituições de saúde; por meio dela é possível administrar diversos fluidos em pacientes com diferentes comorbidades de forma rápida e com baixo custo. No entanto, o uso de dispositivos como o cateter intravenoso periférico está relacionado a complicações como a presença de flebite, obstrução, infiltração, o que ocasiona a sua retirada. Diante desse contexto, o profissional de enfermagem deve estar preparado para avaliar a punção venosa periférica de forma efetiva a fim de decidir pela sua retirada. Objetivo: Identificar as variáveis que norteiam a avaliação pela equipe de enfermagem da punção venosa periférica para decidir pela retirada do cateter. Método: Trata-se de um estudo descritivo, observacional, prospectivo e com abordagem quantitativa, realizado com 200 adultos internados, com idade igual ou acima de 18 anos, admitidos na Unidade de Clínica Médica, durante o período de coleta de dados em uso de cateter intravenoso periférico. Excluíram-se os que estavam sedados, em coma ou em com outras condições clínicas. Para a coleta de dados, realizou-se uma observação diária da punção venosa periférica utilizando um instrumento semiestruturado e validado em conteúdo. Analisou-se os dados aplicando estatística descritiva. O projeto foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa. Resultados: Dos 200 (100%) participantes, houve uma prevalência de 126 (63%) do sexo masculino, com idade média de 63 anos; 106 (53%) diagnosticados com hipertensão arterial, 190 (95%) em uso de analgésico e antipiréticos. Grande parte dos cateteres intravenosos periféricos já estavam inseridos a um dia 89 (44,5%); 136 (68%) salinizados, 200 (100%) eram de poliuretano, 124 (62%) calibre 20G, 118 (59%) fixados com esparadrapo e 181 (90,5%) em uso de torneirinha. A permanência do cateter intravenoso periférico “in situ” variou de menos de 24 horas até 11 dias. A maioria foi retirado da veia por motivo de alta hospitalar, obstrução, deslocamento ou sinais flogísticos. Ressalta-se que a presença de sujidade, descolamento ou bordas soltas ou uso de coberturas não estéreis não foram variáveis preditoras da retirada. Conclusão: Em suma, observou-se que as variáveis que subsidiam a retirada do cateter intravenoso periférico são caracterizadas pela alta hospitalar, obstrução, deslocamento e a presença de sinais flogísticos.