Assistência ao idoso na rede de saúde sob a perspectiva da Estratégia Saúde da Família: Modelo Teórico - PIMENTA, Sheron Hellen da Silva (2022)
A integração da rede de serviços de saúde é indispensável para prover a continuidade do cuidado à saúde do cidadão entre os diferentes níveis assistenciais. Neste cenário, a Atenção Primária em Saúde tem papel de destaque, haja vista ser a ordenadora da rede. Ao considerar que grande parte dos atendimentos são destinados às pessoas idosas, o presente estudo levanta as seguintes questões norteadoras: Que prática de assistência ao idoso tem orientado os profissionais da Estratégia Saúde da Família(ESF)? Qual o entendimento dos profissionais da ESF sobre a rede de serviços de saúde para a assistência ao idosos? Quais são os entraves na Rede de Atenção em Saúde (RAS) para atendimento ao idoso? Tem como objetivo desenvolver o modelo teórico de assistência ao idoso na RAS que tem orientado a Estratégia Saúde da Família. O estudo foi realizado na vertente qualitativa, adotando-se a Teoria Fundamentada em Dados (TFD) ou Grounded Theory (GT), de Strauss e Corbin, e como referencial teórico, o Interacionismo Simbólico (IS). Foi adotado como instrumento, a entrevista individual para a apreensão da percepção dos profissionais de saúde sobre a assistência ao idoso na rede de serviços de saúde de um município do Triângulo Mineiro. Com o auxílio da software ATLAS/ti 7.0, a codificação aberta das 44 entrevistas dos profissionais levantou diferentes códigos que foram agrupados de acordo com sua similaridade, dando origem a 387 códigos preliminares, e categorizados em quinze subcategorias e cinco categorias. O modelo teórico apresentado neste estudo constitui-se da representação do fenômeno “Construindo a rede de cuidados aos idosos, sob a ótica da ESF.” A pesquisadora selecionou, aleatoriamente, seis profissionais de saúde que possuíam expertise na temática abordada para a validação da teoria. Em debate com a pesquisadora, os participantes reforçaram os termos utilizados e mencionaram que a percepção que eles tinham da rede de cuidado ao idoso reportavam ao seu cotidiano de trabalho. Pode-se perceber com a construção do modelo teórico, que os profissionais da ESF não seguem a um protocolo de atendimento em rede, que esta encontra-se desfragmentada e desarticulada. Um dos principais dificultadores identificados foi a comunicação entre os serviços e profissionais, destacando esse fato como algo essencial a ser trabalhado. Neste estudo, o desenvolvimento do modelo teórico poderá subsidiar a construção de um modelo de cuidado à pessoa idosa na RAS, que considere mais efetivamente a realidade dos serviços de saúde e que seja voltado para as demandas, necessidades e direitos da pessoa idosa em seu contexto de vida.