Detecção de complemento - C4d em capilares peritubulares e análise morfológica de biópsias de enxerto renal - Faleiros, Ana Carolina Guimarães (2009)
O C4d é um produto da degradação do componente C4 da via clássica do complemento e permanece no local da ativação ligado covalentemente ao tecido na interface entre endotélio e membrana basal. A deposição de C4d em capilar peritubular tem sido descrita em enxerto renal e isso representa a resposta imune humoral contra o rim transplantado. Nossos objetivos foram caracterizar clínico e epidemiologicamente os pacientes transplantados renais do Serviço de Nefropatologia da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, bem como, analisar suas biópsias morfologicamente e por imunohistoquímica para C4d e classificar o diagnóstico de acordo com Banff 07. Para análise da fibrose utilizamos fragmentos corados com Picro-sírius. As lâminas foram visualizadas sob luz polarizada, com objetiva de 40x e calculamos o percentual de fibrose por área do campo analisado (%F) utilizando os programas KS300 e ImageJ. Para a detecção de C4d peritubular utilizamos a técnica de imunoperoxidase com anticorpo primário anti-C4d. Para a detecção de IgA, IgG, IgM, C3 e C1q foi utilizada técnica de imunofluorescência direta. As lâminas foram visualizadas em microscópio para fluorescência e analisadas segundo sua positividade, a forma e o local do depósito. Os diagnósticos foram dados de acordo com o resultado do C4d (C4d0, C4d1, C4d2 e C4d3) e classificados segundo Banff 07. A média de idade foi de 41,1 anos e teve correlação positiva com a %F (r=0,452, p=0,005). A mediana da %F foi de 1% no grupo C4d0, 1% no C4d1, 2% no C4d2 e 3% no C4d3 (H=3,4, p=0,32) e a correlação entre a intensidade de fibrose e a deposição de C4d foi positiva (r=0,264, p=0,113). Dentre os diagnósticos a RMA representa 36,7%, RMC 16,7%, BOR 25%, FIAT 18,3%. Sendo que, o grupo RAMA teve mediana de fibrose de 2%, RAMC 1%, RCMA 5%, BOR 2,5%, FIAT 4%, O 1 (H=6,484 ; p=0,166). Ocorreu positividade para IgA, IgM e C3 nos grupos C4d0, 1, 2 e 3, IgG e fibrinogênio nos grupos C4d2 e 3, C1q nos grupos C4d1, 2 e 3. O grupo que apresentou maior porcentagem de fibrose foi o C4d3, que também teve níveis mais elevados de creatinina, e houve uma correlação positiva da fibrose com a intensidade de deposição de C4d. O C4d é um importante marcador de resposta imune humoral e foi imprescindível para determinarmos os diagnósticos de rejeição humoral, porém, apresenta suas limitações. A co-expressão de C4d com IgG e C3 indica que a via clássica do complemento poderia estar sendo ativada. A relação entre C4d, fibrose e creatinina pode estar indicando diminuição da função renal e pior prognóstico.