Agenda ambiental: desafios na integração de ações e mobilização de pessoas para cultura da sustentabilidade - ALMEIDA, Ricardo (2015)
Este trabalho tem como objetivo caracterizar o cenário socioambiental de uma instituição federal de ensino superior, com vistas a subsidiar o desenvolvimento da cultura de sustentabilidade de sua comunidade interna. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados para identificar o desempenho socioambiental da instituição, com base nos cinco principais eixos temáticos da Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P), quais sejam: gestão de resíduos, licitação sustentável, qualidade de vida no ambiente de trabalho, sensibilização e capacitação dos servidores e uso racional dos recursos. Complementarmente, por meio de um questionário estruturado, foi realizada pesquisa amostral para avaliar a percepção ambiental da comunidade interna da universidade, com participação de 387 sujeitos, dentre alunos, professores e técnico-administrativos. Assim, o estudo foi classificado como uma pesquisa científica de natureza aplicada, descritiva e com abordagem quantitativa, abarcando procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Os dados coletados foram tratados por análise descritiva, construção de indicadores e análise de variância com teste de comparação múltipla, que possibilitaram desenvolver uma discussão sobre o cenário e traçar perspectivas de atuação de uma agenda ambiental na Instituição. Como resultado, constatou-se um cenário de grande potencialidade para atuação sustentável, entretanto caracterizado pela fragmentação de esforços e iniciativas que levam os atores envolvidos a atuarem de maneira isolada. A comunidade interna apresentou tendências de boa percepção ambiental, porém com dicotomia entre crenças e práticas, reforçada por ruídos de comunicação interna, que formam barreiras e dificultam às pessoas perceberem os benefícios resultantes de ações socioambientais. Por fim, as constatações permitiram aferir que a implementação de uma agenda ambiental na Instituição, construída sob os princípios da transparência e participação coletiva, firma-se como fator determinante para integração do potencial já existente e promissor para o desenvolvimento da cultura de sustentabilidade, pressupondo avanços na perspectiva da inovação, a partir do processo de aprendizagem oportunizado pela agenda.