Análise da Governança de Tecnologia da Informação nas Instituições Federais de Ensino do Brasil - REIS, Jorge Luís Gomes dos (2017)
A visão da Administração Pública Federal sobre a Tecnologia da Informação (TI) vem se modificando nesta década, assim, o governo brasileiro tem aprimorado a utilização da TI com questões relacionadas a mapeamento de processos, treinamento e qualificação de pessoal. Neste contexto, emerge o tema Governança de Tecnologia da Informação (GTI) que, uma vez implementada, reduz os riscos de TI para o negócio, atende a determinações do Tribunal de Contas da União e Ministério do Planejamento Orçamento e Gestão. O objetivo do presente trabalho é analisar a Governança de TI das instituições federais de ensino, Universidades Federais e instituições vinculadas à Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica. Trata-se de uma pesquisa de delineamento descritivo e abordagem quantitativa com objetivos de natureza exploratória, do tipo survey. Busca-se elucidar fenômenos pouco estudados, neste caso, a Governança de TI nas instituições federais de ensino do Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário estruturado. Os dados foram analisados por análise fatorial de correspondência múltipla para avaliar as similaridades entre os cinco domínios de TI a partir da determinação da Matriz de Arranjo de Governança de TI de Weill e Ross. Os resultados apresentaram similaridades com relação aos arquétipos adotados nas Universidades como na Rede Federal e revelou que o arquétipo padrão adotado foi a Monarquia de negócio. Em relação a quem contribui com essas decisões o arquétipo dominante é a Monarquia de TI.