Características patológicas de próstatas de indivíduos necropsiados infectados com o vírus da imunodeficiência humana - MORAIS, Lourimar José de (2020)
Na literatura existe pouca informação a respeito da incidência de alterações prostáticas entre homens HIV positivos. A partir desta perspectiva e partindo do pressuposto que diversas doenças ocorrem mais frequentemente nestes indivíduos, identificamos os tipos de afecções que acometem a próstata, sua incidência e possível relação com dados demográficos. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e quantitativo, realizado em indivíduos necropsiados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), no período de 1995 a 2016 (aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFTM). Foram incluídos neste estudo pacientes do gênero masculino, com ou sem infecção pelo HIV, com idade mínima de 18 anos, com laudos de necropsia completamente preenchidos e próstatas em condição de análise. Os dados obtidos foram analisados utilizando estatística descritiva. Noventa e quatro pacientes foram incluídos neste trabalho, sendo 43 pacientes HIV+ e 51 pacientes HIV-. Exame histopatológico das próstatas foi realizado por patologista, em estudo cego. Os principais achados foram câncer de próstata, hiperplasia benigna da próstata (HBP), infiltrado inflamatório e atrofia. No grupo HIV+, a média da idade destes homens foi de 39 (23-67) anos enquanto no grupo HIV-, a média foi de 56 (25-80) anos, sendo esta diferença altamente significativa (p<0,0001). Foram diagnosticados com câncer de próstata 5 (11,63%) pacientes no grupo HIV+ e 14 (27,45%) pacientes no grupo HIV- (Teste Exato de Fisher; p>0,05). A HBP foi observada em 11 (25,58%) pacientes HIV+ e em 18 (35,29%) pacientes HIV- (p>0,05). Infiltrado inflamatório foi observado nas próstatas de 19 (44,19%) pacientes HIV+ e 25 (49,02%) pacientes HIV- (p>0,05). Atrofia prostática foi evidenciada em 14 (32,56%) pacientes do grupo HIV+ e em 8 (15,69%) do grupo HIV- (p>0,05). A idade média dos pacientes HIV+ com HBP e HIV- com HBP foi, respectivamente, 36,18±2,97 e 52,11±3,58 anos, sendo esta diferença altamente significativa (p<0,01). Os achados histopatológicos mais frequentes no grupo HIV+ foram a presença de infiltrado inflamatório e de atrofia prostática. Não existiu associação entre câncer de próstata, HBP, presença de infiltrado inflamatório e de atrofia com a infecção pelo HIV. Pacientes HIV+ desenvolveram HBP mais precocemente que os HIV-.