O PROCESSO DE INSERÇÃO PROFISSIONAL DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Souza, Ana Paula Gestoso de (2021)
Este artigo tem como foco as investigações sobre o processo de inserção profissional docente e trata-se de uma revisão sistemática, de abordagem qualitativa. Considerando a  questão: o que se tem publicado em relação ao início da docência e como esses trabalhos têm abordado as aprendizagens e desafios vivenciados pelos docentes da educação básica? Para tanto, tomamos como objetivo analisar as produções científicas do IV Congresso Nacional de Formação de Professores e XIV Congresso Estadual Paulista sobre Formação de Educadores (2018). A partir de uma busca inicial dos trabalhos apresentados no eixo 2, analisamos cinco comunicações de pesquisa que se referem ao processo de indução à docência. O aporte teórico deste artigo está embasado em autores que discutem acerca da aprendizagem e desenvolvimento profissional docente, e do processo de indução à docência. O estudo evidenciou a escassez de trabalhos voltados ao professor iniciante da educação básica.Demonstrou  prevalência de discussões acerca do docente iniciante de educação física; identificamos fragilidade nas iniciativas e políticas públicas voltada ao atendimento de professores principiantes. Percebe-se que as principais dificuldades vividas pelo docente iniciante estão relacionadas a gestão da classe, a prática docente, ao planejamento e execução das aulas, a questões burocráticas, a indisciplina dos alunos.