Efeito imediato da auto liberação miofascial sobre a flexibilidade de jovens atletas - Santa Cruz, Ricardo Alexandre Rodrigues (2018)
Objetivo: Analisar o efeito imediato da Auto Liberação Miofascial (ALM) no desempenho da flexibilidade de adolescentes atletas. Métodos: Participaram do estudo 24 atletas do sexo masculino praticantes de futsal, handebol e voleibol. Os atletas realizaram o teste de sentar e alcançar pré e pós ALM. Para a realização da ALM foi utilizada uma bola de tênis sobre os músculos da região posterior do tronco, com estímulo sobre a musculatura específica de 30 segundos em duas séries. Foi utilizada a estatística descritiva e o teste T Student pareado para observar as diferenças pré e pós ALM para a flexibilidade, adotando um nível de significância de p<0,05. Resultados: Os resultados mostraram ganhos de 13,9% e diferença significativa para o desempenho da flexibilidade após a utilização da ALM (pré: 36,5 ± 7,04 - pós: 41,6* ± 6,46). Conclusão: Pode-se concluir que a ALM foi capaz de interferir de forma aguda no aumento da flexibilidade dos jovens atletas, indicando ser uma alternativa eficiente para a melhora dessa capacidade neuromuscular, podendo ser utilizada nas rotinas de aquecimento em treinamentos e competições no desporto coletivo.