O MODELO DE NEGÓCIO DAS EMPRESAS DE MÉDIO PORTE NO PROCESSO DE CONVERGÊNCIA DO JORNALISMO IMPRESSO PARA O CIBERJORNALISMO - Sastre, Angelo (2018)
O jornalismo impresso, em pouco mais de 20 anos, sofreu mudanças estruturais em razão das novas tecnologias. Essas ferramentas permitiram explorar as tecnologias disponíveis nas diversas tarefas como apuração, produção, editoração e veiculação. No entanto, conforme apontado por Jenkins (2009), o conceito de convergência ultrapassa a transposição de um formato para outro. Dessa forma, os modelos tradicionais de produção, distribuição e consumo também exigem transformações no mercado de mídia. Uma das partes mais atingidas neste processo é o modelo de negócio do jornalismo, principalmente, de médio e pequeno porte, que já não se sustenta somente enquanto venda de audiência para anunciantes. Assim, este trabalho utiliza uma análise do portal Cidade ON, de Ribeirão Preto, como base para análise do modelo de negócio e reflexão sobre o cenário. Dessa forma, o presente artigo pretende compreender esse fenômeno e, a partir dessa percepção, pretendemos debater a eficácia do modelo de negócio como estratégia de conversão para o ciberjornalismo de forma sustentável.     PALAVRAS-CHAVE: Ciberjornalismo; Convergência Midiática; Modelo de Negócio; Sustentabilidade; Jornalismo   ABSTRACT Printed journalism, in just over 20 years, has undergone structural changes due to new technologies. These tools allowed to explore the available technologies in the diverse tasks like counting, production, publishing and placement. However, as pointed out by Jenkins (2009), the concept of convergence transcends the transposition from one format to another. In this way, traditional models of production, distribution and consumption also require transformations in the media market. One of the hardest-hit parties in this process is the business model of journalism, especially medium and small, which is no longer supported only as an audience sale to advertisers. Thus, this work uses an analysis of the portal Cidade ON, of Ribeirão Preto, as a basis for analysis of the business model and reflection on the scenario. Thus, the present article intends to understand this phenomenon and, from this perception, we intend to discuss the effectiveness of the business model as a strategy for the conversion of cyberjournalism in a sustainable way.  KEYWORDS: Cyberjournalism; Media Convergence; Business model; Sustainability; Journalism     RESUMEN El periodismo impreso, en poco más de 20 años, sufrió cambios estructurales en razón de las nuevas tecnologías. Estas herramientas permitieron explorar las tecnologías disponibles en las diversas tareas como escrutinio, producción, publicación y difusión. Sin embargo, como señala Jenkins (2009), el concepto de convergencia supera la transposición de un formato a otro. De esta forma, los modelos tradicionales de producción, distribución y consumo también exigen transformaciones en el mercado de medios. Una de las partes más afectadas en este proceso es el modelo de negocio del periodismo, principalmente, de mediano y pequeño porte, que ya no se sostiene solamente como venta de audiencia para anunciantes. Así, este trabajo utiliza un análisis del portal Cidade ON, de Ribeirão Preto, como base para análisis del modelo de negocio y reflexión sobre el escenario. De esta forma, el presente artículo pretende comprender ese fenómeno y, a partir de esa percepción, pretendemos debatir la eficacia del modelo de negocio como estrategia de conversión para el ciberperiodismo de forma sostenible.   PALABRAS CLAVE: Ciberperiodismo; Convergencia Midiática; Modelo de Negocio; Sostenibilidad; Periodismo.