MIGRANTES EM BOA VISTA: SUBJETIVIDADE DA MÚSICA GAÚCHA PRESENTE NAS MANIFESTAÇÕES JUNINAS BOA-VISTENSE - Silva, Marcos Vinicius Ferreira da (2017)
Esse trabalho investigou o período do processo migratório para Roraima compreendendo a Era do Rádio, o garimpo e o Projeto Rondon, período que as pessoas escutavam músicas nas rádios Am´s, além das festividades juninas realizadas pelos governos municipal e estadual. Objetivamos compreender de que maneira a subjetividade da música gaúcha contribuiu para as múltiplas identidades da música boa-vistense. Foram realizadas entrevistas verificando sobre essa influência do rádio, do contato com outras culturas e a presença das festividades durante o século XX. Além das entrevistas observamos in loco as atividades juninas e as atividades no Centro de Tradições Gaúchas Novas Querência (CTGNQ) de Boa Vista. Concluímos apontando traços da musicalidade gaúcha presente em Boa Vista-RR por meio do hibridismo.   PALAVRAS-CHAVE: Música gaúcha Subjetividade; Hibridismo cultural; Boa Vista.     ABSTRACT This work has investigated the period of the migration process to Roraima which covers the Radio Era (or Age of Radio), the garimpo and the Rondon Project, a period that people use to listen to music on Am's radios, in addition to the June festivities held by the municipal and state governments. We aim to understand how the subjectivity of the music of Rio Grande do Sul contributed to the multiple identities of the music of Boa Vista. Interviews were conducted to verify the influence of radio, contact with other cultures and the presence of festivities during the 20th century. In addition to the interviews, we observed June activities in loco and activities at the Centro de Tradições Gaúchas Nova Querência (CTGNQ) in Boa Vista. We concluded pointing out traces of the musicality of Rio Grande do Sul presents in Boa Vista-RR through the hybridism.   KEYWORDS: Rio Grande do Sul brazilian music, Cultural hybridism, Boa Vista.     RESUMEN Este trabajo investigó el período del proceso migratorio para Roraima comprendiendo la Era del Radio, el garimpo y el Proyecto Rondon, período que las personas escuchaban canciones en las radios Am's, además de las festividades juninas realizadas por los gobiernos municipal y estatal. Objetivamos comprender de qué manera la subjetividad de la música gaúcha contribuyó a las múltiples identidades de la música boa vistense. Se realizaron entrevistas verificando sobre esa influencia de la radio, del contacto con otras culturas y la presencia de las festividades durante el siglo XX. Además de las entrevistas observamos in loco las actividades juninas y las actividades en el Centro de Tradições Gaúchas Nova Querência (CTGNQ) de Boa Vista. Concluimos apuntando rasgos de la musicalidad gaúcha presente en Boa Vista-RR por medio del hibridismo.   PALABRAS CLAVE: Música gaúcha Subjetividad; Hibridismo cultural; Boa Vista.