EL ENUNCIADO DE/SOBRE LA VIOLENCIA EN LA NOCHE DE TLATELOLCO, DE ELENA PONIATOWSKA - Rodríguez, Mercedes (2022)
En nuestro trabajo abordamos el volumen La noche de Tlatelco(1971) y efectuamos una propuesta de análisis. Ésta se centra en las representaciones de la violencia advertidas en el relato testimonial a partir del desenlace trágico que silencia el Movimiento Estudiantil de 1968 en México. Adoptando una perspectiva foucaultiana, indagamos la constitución del enunciado que articula redes de representaciones simbólicas sobre ese acontecimiento. Y, destacando la imposibilidad de una relación transparente en los mecanismos de la memoria, situamos la lectura entre los pliegues de lo intertextual a fin de interceptar el proceso de mediación/traducción sobre los desplazamientos de la experiencia traumática.