Crianças disléxicas e a relação com a função vestibular e equilíbrio corporal: revisão de escopo - Farias, Larissa [UNIFESP] (2020)
Introdução: Sintomas associados à dislexia de desenvolvimento, como problemas de estabilidade postural, equilíbrio e orientação espacial, e de movimentos oculares, podem ser indicativos de disfunção vestibular. Objetivo: Mapear a literatura sobre a função vestibular e o equilíbrio corporal de crianças com dislexia. Métodos: Este estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de São Paulo/Hospital São Paulo (CEP No9186010920). Foi realizada uma revisão de escopo seguindo uma estrutura metodológica estabelecida. Este método visa mapear os principais conceitos e identificar lacunas do conhecimento, e obter a significância e a adequação da prática dos cuidados de saúde. Com base nestas perspectivas, estabeleceu-se a pergunta norteadora: “Crianças com dislexia apresentam problemas relacionados à função vestibular e ao equilíbrio corporal?”. Foram realizadas buscas nas bases de dados: PubMed, EMBASE, LILACS, Web of Science, SCOPUS e ERIC. Foram incluídos estudos com crianças e adolescentes, independente de gênero, nível socioeconomicocultural e etnia, com dislexia. Foram elegíveis ensaios clínicos controlados randomizados, não randomizados, estudos de coorte, séries de casos, estudos de caso, artigos epidemiológicos e fontes que relatam opiniões pessoais e de especialistas. Foram incluídos artigos de todos os países, desde que escritos nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: Dos 1287 estudos encontrados, 115 foram selecionados para leitura na íntegra. Destes, 33 atenderam os critérios de inclusão. Os artigos revisados foram publicados de 1983 a 2020. Os estudos selecionados sobre a temática são de âmbito nacional e internacional e de abordagens quantitativa, qualitativa ou quali-quantitativa. Os objetos dos estudos foram semelhantes, uma vez que a maioria retrata a presença de problemas relacionados à função vestibular e equilíbrio corporal em crianças disléxicas. Os resultados desta revisão mostram que a maior parte das pesquisas clínicas comprovam que as crianças disléxicas têm pior desempenho em relação às crianças neurotípicas, nas tarefas de movimentos oculares, percepção de verticalidade e equilíbrio corporal, tanto em tarefas estáticas quanto dinâmicas. Conclusão: A complexidade do tema evidencia a necessidade de implantação da avaliação otoneurológica em crianças com distúrbios de aprendizagem como prática clínica, além de maiores pesquisas sobre a influência direta dos movimentos oculares e a aplicabilidade da reabilitação vestibular em crianças disléxicas.