SUCESSO EMPRESARIAL NO RAMO DE ENGENHARIA BIOMÉDICA NO BRASIL - Souza, Carlos Alberto Pessin de [UNIFESP] (2023)
A participação da indústria brasileira no mercado de tecnologias para a saúde tem diminuído neste século e, atualmente, mais da metade do valor consumido precisa ser importado. Somando-se ao fato de que a produção se concentra em materiais menos tecnológicos e mais baratos, o cenário atual do setor é de dependência tecnológica e vulnerabilidade, com o déficit da balança comercial superando o patamar de 10 bilhões de dólares. Em resposta a este cenário, uma das prioridades do Ministério da Saúde é a formação de profissionais especializados, materializada na criação e expansão do curso de Engenharia Biomédica, alimentando o mercado e estimulando o empreendedorismo no ramo. Tendo em vista o atual cenário, este trabalho busca entender os fatores que contribuem para o sucesso de uma empresa. Isto se deu a partir da análise de empresas brasileiras bem-sucedidas do ramo, avaliando suas características em comum. Participaram 8 empresas, todas consolidadas, com porte e receita relativa suficientes para serem consideradas bem-sucedidas. As empresas da amostra foram bem avaliadas na maioria dos fatores críticos ao sucesso encontrados na literatura, destacando-se nos fatores relacionados às equipes societária e gerencial, na alta utilização de indicadores de sucesso, nos focos no controle de custos, no lucro e na satisfação de clientes, além da atenção à atração e manutenção de mão de obra qualificada e ao atendimento de demandas de mercado. Fatores relacionados à características internas da empresa tiveram relevância destacada, o que indica um caminho para superação do cenário desafiador. A interpretação dos resultados foi limitada pelo reduzido espaço amostral.