Avaliação dos níveis séricos dos mediadores de inibição e ativação da resposta imune em pacientes com câncer de pulmão - Porto, Débora Maria [UNIFESP] (2025)
Introdução: Imunoterapia é uma ferramenta importante nas opções terapêuticas para pacientes com câncer de pulmão não pequenas células (CPNPC). Exploramos os possíveis candidatos a biomarcadores prognóstico: OX40 (sOX40), OX40L (sOX40L),Glucocorticoid-induced tumor necrosis factor receptor family-related protein (GITR), e seu ligante (GITRL), 4-1BB ou membro da superfamília do receptor de necrose tumoral 9 (TNFRS9) e inducible T cell co-stimulator (ICOS) no sangue periférico de pacientes com CPNPC. Métodos: Foram incluídos 58 pacientes com CPNPC avançado no período de 2019 a 2020, sem tratamento oncológico prévio. Resultados: Níveis elevados de sOX40 e baixo de s4-1BB em pacientes CPNPC fumantes comparado com não fumantes. Baixa expressão de sOX40L foram encontradas em mulheres (p < 0.05). Alta expressão de sOX40 e sGITRL em pacinetes com estágio clínico III comparado com estágio clínico IV (p < 0.05). Com o seguimento de 21.4 meses, 44.1% e 91.1% estão vivos no grupo do sGITRalto e sGITRbaixo, respectivamente (p = 0.02), e 73.3% e 27.7% estão vivos no grupo do sGITRLalto e sGITRLbaixo, respectivamente (p = 0.02). Em 22 meses de seguimento, 38.7% e 92.3% estão vivos entre os pacientes com sOX40Lalto e sOX40Lbaixo, respectivamente (p =0.01). Conclusões: A expressão solúvel dos níveis de sGITR, sGITRL, e sOX40L foram potenciais marcadores de prognóstico e podem ter um importante papel como novos biomarcadores para o uso da imunoterapia em pacientes com CPNPC. sGITR, sGITRL, sOX40L, and sOX40 foram associados com exposição ao tabagismo, sexo, estadiamento e idade na nossa população de estudo.