Análise da Fragilização dos Agentes Econômicos na Formação da Crise do Subprime - Soares, Elisa Bispo [UNIFESP] (2023)
A Crise do Subprime, a maior crise financeira desde a crise de 1929, originou-se de uma bolha especulativa no mercado imobiliário dos Estados Unidos. Esta pesquisa tem como objetivo principal realizar uma análise aprofundada dos fatores que contribuíram para a fragilização dos principais agentes econômicos nos momentos que antecederam a crise. A crise atingiu seu auge em 2008, quando várias instituições financeiras declararam falência, compelindo o governo dos EUA a tomar uma série de medidas para amenizar as amplas e adversas consequências econômicas. O estudo está fundamentado na análise teoria econômica de Hyman Minsky, que enfatiza a instabilidade inerente ao sistema capitalista e em uma revisão histórica do contexto em que a bolha especulativa foi formada. A monografia busca revelar o prelúdio à formação da bolha de ativos e como isso atuou como facilitador para a fragilidade do sistema, à luz da teoria de Minsky. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é proporcionar uma compreensão aprofundada do contexto e dos elementos que moldaram essa crise significativa e suas consequências econômicas.