As dimensões sociais da oceanografia: a percepção de docentes quanto à inserção da oceanografia socioambiental no Brasil - Lega, Giovana Mendes Silva [UNIFESP] (2023)
A oceanografia tradicional e suas subáreas são relevantes tanto para a elaboração de uma ciência do maior ecossistema do planeta quanto para o desenvolvimento de novas tecnologias que possibilitem o desenvolvimento sustentável nas áreas costeiras e marinhas. Porém, os 17 ODS da ONU e os objetivos da Década do Oceano demonstram que algumas questões ligadas aos oceanos demandam uma visão mais abrangente. A oceanografia socioambiental se apresenta como uma maneira complementar de analisar o universo marinho. A pesquisa aqui apresentada realizou mapeamento e diagnóstico do desenvolvimento da oceanografia socioambiental no país, no momento em que esta é discutida nos cursos de oceanografia, analisando as transformações curriculares nos cursos de graduação das universidades brasileiras e as maneiras como docentes em oceanografia das treze instituições de ensino percebem tais mudanças. O marco teórico central da análise é a teoria dos campos de Pierre Bourdieu. A pesquisa evidenciou a inexistência de compreensão comum a respeito das transformações propostas pelos autores ligados ao movimento da oceanografia socioambiental, mesmo entre os participantes que veem tais mudanças como positivas. Adicionalmente, os dados demonstram a existência de ações previstas pela teoria dos campos, como o trabalho da manutenção das fronteiras da oceanografia tradicional. Em conclusão, as análises produzidas através de teoria dos campos sugerem que a constituição da oceanografia socioambiental como quinto pilar da oceanografia pode ser uma estratégia para a viabilização da transformação paradigmática visada pelos proponentes do movimento, as invés de ser necessariamente contraditória a ela.