Análise comparativa de redes neurais convolucionais na classificação de tumores pulmonares - Silva, Thiago Henrique Leite da [UNIFESP] (2023)
O câncer de pulmão é uma das principais causas de mortes no mundo atualmente, e na grande maioria dos casos, o diagnóstico da doença ocorre quando o paciente já se encontra em estágios avançados da mesma e com baixa expectativa de cura. Através do aprendizado de máquina por redes neurais convolucionais, unido ao processamento de imagens digitais, podemos desenvolver algoritmos capazes de auxiliar profissionais de saúde no diagnóstico do câncer de pulmão. Este trabalho tem por objetivo, portanto, realizar a análise comparativa de diferentes redes neurais convolucionais atuando neste processo. Foram comparadas quatro redes neurais convolucionais clássicas (VGG16, VGG19, Resnet e Xception) em duas bases de dados, sendo uma binária e outra multiclasse (com três classes). As duas redes com os melhores desempenhos foram Xception e Resnet, respectivamente, ambas obtendo 99% de acurácia nos conjuntos de dados binário e multiclasse. Concluímos que as redes neurais convolucionais clássicas conseguem ser eficientes para as duas abordagens. Por meio da análise dos mapas de calor, os quais fornecem uma representação visual das áreas de uma imagem que mais contribuem para a resposta ou classificação dada pela rede neural, notou-se que algumas áreas do pulmão foram mais relevantes para a classificação final.