Eliminação de potenciais tardios para ablação de taquicardia ventricular em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica - Dietrich, Cristiano de Oliveira [UNIFESP] (2022)
Introdução: Os pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) e taquicardia ventricular (TV) apresentam importante morbi-mortalidade. A ablação por cateter de TV nesta população ainda continua um desafio. Os resultados da ablação de TV mapeáveis são satisfatórios, mas têm curto período de acompanhamento clínico. A técnica de ablação com modificação do substrato guiando-se por potenciais tardios ou eletrogramas anormais demonstrou-se útil em pacientes com cardiopatia isquêmica e não isquêmica. Objetivos: O objetivo principal deste estudo foi avaliar a eficácia da ablação por cateter guiada pelos potenciais tardios no controle da TV em pacientes com CCC. Métodos: Dezessete pacientes com CCC foram submetidos à ablação por cateter devido a TV recorrente e refratária ao tratamento antiarrítmico. O mapeamento do substrato foi efetuado através de mapa codificado por cores, voltagem e ativação, durante o ritmo sinusal ou marcapasso. Dessa forma, áreas de baixa voltagem e ativação tardia foram definidas e usadas para guiar a ablação por cateter com a intenção de eliminar todos os potenciais tardios no endocárdio e epicárdio ventricular. Resultados: Um total de 63 TV foram induzidas pela estimulação ventricular programada (ciclo de frequência médio = 382 ms). Baixa voltagem epicárdica e endocárdica (voltagem de eletrograma <1,5 mV) foram encontradas em 17/17 e 15/17 pacientes, respectivamente. Áreas exibindo potenciais tardios foram detectadas dentro da cicatriz epicárdica em 16/17 pacientes e, na cicatriz endocárdica, em 14/15 pacientes. Todas as 22 TV encarrilhadas demonstraram potenciais tardios nos sítios de istmo central. O desfecho principal, eliminação completa dos eletrogramas tardios, foi atingido em 15 dos 17 pacientes. Ablação não foi completada em 2 pacientes por causa de tamponamento cardíaco ou proximidade do nervo frênico e ramo coronariano com a área de interesse. Durante o seguimento clínico de 39 meses, 14 dos 15 pacientes com sucesso imediato permaneceram livres de episódios de TV a despeito da redução significativa na dose de amiodarona. Três dos 17 pacientes tiveram recorrência de TV. Conclusões: Em pacientes com CCC e TV refratária, o mapeamento concomitante do substrato endocárdico e epicárdico durante o ritmo de base demonstrou-se útil para identificar o complexo circuito de diferentes TV e permitiu o tratamento efetivo e seguro através da abolição dos potenciais tardios.