A utilização dos recursos didáticos e seus impactos na autonomia docente - De Carvalho, Tainá Beserra (2024)
Autonomia docente é um elemento importante para educação e trabalho pedagógico, porém vem enfraquecendo devido a crescente padronização do ensino resultante da imposição da utilização de materiais didáticos, currículos estruturados e a falta de flexibilidade no planejamento pedagógico. Este trabalho de conclusão de curso visa contextualizar o papel do professor , o exercício de sua autonomia, o uso e contribuição dos recursos didáticos para o trabalho do docente e seu papel na educação, problematizando a relação entre a autonomia docente e a utilização dos recursos didáticos através de uma pesquisa bibliográfica e entrevistas realizadas com professores da rede estadual de São Paulo. A investigação dos dados revelou que a imposição da utilização dos recursos didáticos juntamente com o tempo curto e limitado de aulas e prazos, limita o professor a exercer sua autonomia e seu papel como profissional da educação, restringindo a capacidade do professor em planejar suas aulas, adaptar conteúdos e explorar suas metodologia