Estudo da biocompatibilidade de do potencial osteogênico de biosilicas derivadas de esponjas marinhas - Prado, José Lucas dos Santos [UNIFESP] (2021)
O ambiente marinho é altamente favorável ao fornecimento de matéria prima para produtos biotecnológicos, principalmente para pesquisas nas áreas biomédicas. As esponjas, ou Poríferas, são uns dos organismos que demonstram maior interesse para as pesquisas biomédicas. Estudos anteriores vêm sugerindo que os componentes inorgânicos presentes nas esponjas, como a o polifosfato e a sílica, apresentam um potencial osteogênico, visto que podem induzir a neoformação de tecido ósseo, por atraírem células osteoprogenitoras e estimularem a sua diferenciação em osteoblastos, bem como por estimularem a atividade sintética destas últimas, resultando no depósito da matriz óssea orgânica e sua mineralização. Entretanto, existe ainda uma grande lacuna na investigação desses achados, principalmente quanto à comparação dos efeitos da biosilica extraída de diferentes espécies de esponja. Além disso, o potencial marinho para a engenharia de tecido ósseo é muito pouco explorado, mesmo com a extensa costa brasileira e sua alta diversidade biológica. Visando suprir essa lacuna, este trabalho visou explorar o efeito da biosilica extraída de diferentes espécies (Dragmacidon reticulatum e Amphimedon viridis) obtidas no litoral de São Paulo, por meio de estudos in vitro de células pré osteoblásticas (teste de citotoxicidade, proliferação e diferenciação celular) e testes de caracterização. A sílica comercial foi utilizada como grupo controle (Silica fumed - Sigma-Aldrich). Os resultados obtidos mostram que a biosílica obtida de ambas as espécies de esponjas marinhas não apresentam citotoxicidade, apresentando maior viabilidade mesmo quando comparada a sílica comercial. Com os testes de caracterização, foi observado o perfil amorfo de ambas as biosílicas, o seu formato e toda a composição de elementos químicos que foram encontrados, sendo estes os mesmo elementos também encontrados no grupo controle. Estes dados serão preciosos para o desenvolvimento de biomateriais de alta efetividade, em termos de qualidade e acessibilidade ao cidadão, para o tratamento das afecções do tecido ósseo.