Arte e NFT: questões acerca de sua preservação e o caso MAC-USP - Mello, Yaci Harumi Nakazone de [UNIFESP] (2022)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar as possíveis adversidades para a conservação de obras de arte NFT, em especial, as obras contemporâneas, a partir de artigos em veículos de notícia online. Foram apontados alguns aspectos que podem interferir sobre a integridade de uma obra NFT como a obsolescência de arquivos digitais, ataques hackers, a perda do arquivo referenciado pelo NFT, as plataformas intermediadoras de transações envolvendo NFTs, além das especificidades da conservação de obras de arte contemporânea. Por fim, foi realizada a análise do caso de doação de uma obra NFT para o Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo e o problema em assegurar a autonomia da instituição sobre a visualização e acesso da obra sem criar dependência com empresas terceiras.