Síndrome do Intestino Irritável: manifestação somática que acompanha estados psíquicos? - Ambrosina, Mariana Cristina Melaré [UNIFESP] (2013)
A síndrome do intestino irritável (SII) é caracterizada como um distúrbio funcional do trato digestivo para o qual não se demonstrou, até o momento, qualquer alteração metabólica, bioquímica ou estrutural das vísceras envolvidas, manifestando-se pela acentuação, inibição ou modificação da função intestinal. O quadro da SII apresenta comumente incapacitação desproporcional aos achados do exame físico, inexistência de anormalidades laboratoriais e aparente associação com fatores psicossociais e/ou estresse. Os sintomas típicos da SII são desconforto ou dor abdominal, geralmente localizados na região baixa do abdômen, associados à alteração do hábito intestinal – constipação, diarreia ou alternância de uma e de outra. Outros sintomas frequentes são muco nas fezes, urgência retal, distensão abdominal e flatulência. A síndrome é de evolução crônica com amplo espectro de gravidade que varia de manifestações clínicas leves a muito exuberantes. Os múltiplos sintomas associados à SII exercem considerável impacto sobre a qualidade de vida do paciente, limitando a sua vida social, as oportunidades educacionais e a produtividade no trabalho. O objetivo do estudo foi investigar se a síndrome do intestino irritável apresenta indicadores de uma organoneurose (Alexander), de um transtorno psicossomático (Winnicott), ou ainda de um caso de manifestação somática que acompanha estados psíquicos não patológicos (Winnicott). Utilizou-se como instrumentos de investigação entrevista semi-estruturada e a realização de um desenho de figura humana seguida de inquérito sobre o desenho. Este desenho e o inquérito sobre ele foram adotados como instrumentos com base na teoria de Dolto, a qual afirma que a imagem corporal inconsciente pode ser considerada a encarnação simbólica inconsciente do sujeito desejante, sendo estruturada pela comunicação entre sujeitos, e o vestígio memorizado do gozar frustrado, reprimido ou proibido, e esta imagem pode ser expressa por meio do desenho e do diálogo estabelecido em relação a ele. Foram constituídos dois grupos, um com 10 sujeitos diagnosticados com a SII e outro grupo, para comparação, também com 10 sujeitos sem a SII. Os resultados e suas análises apoiaram a hipótese que a SII poderia ser classificada como uma manifestação somática que acompanha estados psíquicos não patológicos, pois todos os sujeitos diagnosticados com a SII fizeram algum tipo de relação entre sintoma físico e vida emocional/psíquica e estariam com a imagem corporal inconsciente preservada, uma vez que não apresentaram nenhuma dificuldade com relação à expressão de desejos e de ação.