Posturografia do TetraxTM na hipofunção vestibular unilateral - Quitschal, Rafaela Maia [UNIFESP] (2013)
Objetivo: Avaliar o equilibrio corporal de pacientes vertiginosos com hipofuncao vestibular unilateral a posturografia do TetraxTM. Metodo: 25 pacientes vertiginosos com hipofuncao vestibular unilateral e um grupo controle homogeneo de 32 individuos higidos foram submetidos a avaliacao otoneurologica, incluindo o Dizziness Handicap Inventory (DHI) e a posturografia do TetraxTM (Sunlight Medical Ltd.) em oito diferentes condicoes sensoriais. Resultados: O grupo experimental apresentou valores significantemente maiores do que o grupo controle quanto ao indice de estabilidade geral, indice de distribuicao de peso, indice de sincronizacao da oscilacao postural direita/esquerda e dedos/calcanhar, faixas de frequencia de oscilacao postural (F1, F2-F4, F5-F6, F7-F8) e indice de risco de queda, em diferentes condicoes sensoriais. No grupo experimental, houve correlacao linear positiva e significante do DHI com o indice de queda; com o indice de estabilidade geral em todas as condicoes sensoriais; com faixas de frequencia de oscilacao postural e sincronizacoes, em algumas condicoes. Conclusao: Alteracoes de distribuicao de peso, sincronizacao da oscilacao postural direita/ esquerda e dedos/calcanhares, faixas de frequencia de oscilacao postural e do indice de risco de queda caracterizam o comprometimento do controle postural em pacientes vertiginosos com hipofuncao vestibular unilateral a posturografia do TetraxTM