A Venezuela no Mercosul: Crise, impactos diplomáticos e econômicos (2013-2017) - Oliveira, Nathalia Menezes de [UNIFESP] (2021)
A Venezuela é um país de extrema relevância quando falamos de América Latina, pelo seu tamanho tanto populacional quanto geográfico, mas principalmente pela sua estrutura econômica que fortalece o país internacionalmente como um grande produtor de petróleo. Diante disto o país teve uma história recente conturbada e com dificuldades em estabelecer uma política que ajudasse a população e que pudesse utilizar essa riqueza vinda do petróleo em prol do bem-estar social e do próprio Estado. Para fins deste trabalho, abordaremos na seção inicial a história da Venezuela em termos econômicos, políticos e um delineamento da política externa adotada por seus governos, apontando os momentos de crise e maior instabilidade para que possamos entender o caminho percorrido pelo país. A ideia principal deste estudo é desenvolvida na segunda e terceira seção, que é analisar a atuação da Venezuela no Mercado Comum do Sul (Mercosul), delineando quais foram os impactos diplomáticos e econômicos durante o período de 2013 a 2017, mas também abordar os acontecimentos que o levaram a ser um membro do Mercosul e seus impactos.