Estudo da deposição de hidroxiapatita sobre aço inoxidável via manufatura aditiva com laser - Soares, Thales Maziero [UNIFESP] (2021)
Técnicas de manufatura aditiva, envolvendo processamento de metais e ligas metálicas, têm sido consideradas para produção de peças ou protótipos, a partir de materiais biocompatíveis de aplicação biomédica. Aços inoxidáveis austeníticos, como o 316L, são amplamente considerados na fabricação de implantes temporários, devido às suas boas propriedades mecânicas e sua resistência a corrosão, embora não sejam capazes de ligar-se ao tecido ósseo. Por outro lado, cerâmicas de fosfato de cálcio, como a hidroxiapatita (HA) são bioativas, mas apresentam elevada fragilidade sob solicitação mecânica. Dessa forma, a associação entre o aço inoxidável recoberto com HA apresenta-se como uma alternativa interessante em aplicações envolvendo formação óssea ao redor de peça implantada. Para isso, esse é um trabalho teórico, onde o objetivo é estudar viabilidades da deposição de HA sobre substrato de aço inoxidável 316L, via manufatura aditiva, utilizando laser, considerando os processos de fusão ou sinterização seletiva a laser. O trabalho mostra as possibilidades existentes para esse tipo de aplicação e analisa as dificuldades para aplicação do procedimento. Chegando à conclusão que é possível obter recobrimentos de Hidroxiapatita em aço inoxidável 316L com propriedades adequadas para uso biomédico, obtendo-se camadas uniformes e com controle de espessura, variando-se parâmetros do laser. Propõe-se trabalhos futuros com intuito de difundir a técnica e obter padrões de processamento para diversos tipos de prótese.