Vigorexia e a obsessão pela musculação: uma revisão integrativa da literatura - Brandão, Pedro Augusto Soares [UNIFESP] (2025)
O objetivo deste estudo foi investigar o que a literatura tem mostrado sobre a vigorexia e a obsessão pela musculação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, utilizando artigos científicos encontrados na base de dados Google Scholar, com os descritores: "Vigorexia", "Muscle Dysmorphia", "Body Image", "Exercise Dependence", "Resistance Training", "Mental Health" e "Obsessive Behavior". Foram analisados estudos publicados nos últimos 30 anos, além de livros relacionados ao tema. A análise revelou que a vigorexia está associada a impactos negativos na saúde mental, incluindo transtornos de ansiedade, depressão e distorção da imagem corporal. Além disso, a obsessão pela musculação pode levar a consequências físicas, como lesões musculares e uso abusivo de substâncias ergogênicas. Dessa forma, compreender a vigorexia é essencial para desenvolver estratégias de prevenção e tratamento eficazes.