Membranas de celulose não-modificada contendo nanopartículas de paládio preparadas em meio de líquido iônico: preparação, caracterização e aplicação - Carneiro, Nicollas Azevedo [UNIFESP] (2023)
Neste trabalho, apresentamos um método inovador para a síntese de nanopartículas de paládio (PdNPs) usando o líquido iônico cloreto de 1-butil-3-metilimidazólio (BMImCl) como solvente, agente estabilizante e molde. As nanopartículas de Pd (PdNPs) foram obtidas a partir da redução química de soluções de PdCl2 em BMImCl em três diferentes concentrações: 10, 50 e 100 mM. O tetraidroborato de tetrabutilamônio (TBABH4), solubilizado no mesmo líquido iônico, foi introduzido como agente redutor para os íons Pd2+. A conversão para PdNPs foi evidenciada por análise espectroscópica e confirmada por microscopia eletrônica de transmissão, que revelou partículas esféricas com diâmetros menores que 5 nm, um tamanho considerado pequeno, o que pode contribuir para uma maior eficiência catalítica. Subsequentemente, combinamos celulose solubilizada em BMImCl com as PdNPs, regenerando-as em membranas. Essas membranas contêm teores de paládio variando de 0,03 a 8,0 % em massa e apresentam alta estabilidade térmica. Além disso, são insolúveis em ambientes aquosos e foram eficazmente empregadas como catalisadores heterogêneos em reações de acoplamento C-C Suzuki-Miyaura sem o uso de ligantes. A incorporação de PdNPs em membranas de celulose traz benefícios como redução de custos, facilitação nos processos de isolamento e potencial reutilização, comparativamente aos catalisadores tradicionais à base de Pd.