Reconhecimento de indivíduos em anuros neotropicais: identificação por literatura de visão computacional para estudos populacionais - Silva, Kethillyn Gabriella [UNIFESP] (2025)
A escassez de dados sobre composição, riqueza e diversidade de anfíbios anuros na região Neotropical representa um obstáculo para estratégias de conservação eficazes. Além disso, métodos tradicionais de marcação e recaptura individual, como corte de artelhos e uso de microchips, são invasivos, caros e pouco aplicáveis à maioria das espécies. Este estudo avaliou uma abordagem alternativa, utilizando visão computacional como técnica de marcação e recaptura para cinco espécies de anuros neotropicais: Adenomera marmorata (Steindachner, 1867), Physalaemus cuvieri (Fitzinger, 1826), Ischnocnema guentheri (Steindachner, 1864), Boana bischoffi (Boulenger, 1887) e Rhinella ornata (Spix, 1824). A metodologia foi dividida em duas etapas: (1) testes preliminares com espécimes de coleções científicas para ajuste de protocolos fotográficos e (2) aplicação em campo, com captura de imagens em ambiente natural na região metropolitana de São Paulo. As imagens dorsais e ventrais foram analisadas com o software Hotspotter, que reconhece padrões anatômicos individuais por meio de algoritmos de correspondência visual. Os resultados revelaram 100% de acurácia na identificação individual para todas as espécies e condições (coleção e campo), mesmo com variações de sexo, tamanho e vista corporal. Fatores como reflexo (11,2% da variação nos escores), textura da pele e posição corporal influenciaram os escores de correspondência, mas não comprometeram a eficácia do reconhecimento. As análises indicam que a vista ventral tende a gerar melhores resultados em espécies com maior granulosidade na pele, como B. bischoffi e R. ornata. A câmera utilizada tinha apenas 12 MP, mostrando que o método é viável mesmo com equipamentos acessíveis, desde que haja padronização de luz e fundo. Este estudo valida o uso de visão computacional como alternativa ética e eficiente aos métodos invasivos, com forte potencial para aplicação em programas de monitoramento populacional e conservação de anfíbios. Além disso, fornece subsídios metodológicos para o refinamento de protocolos de campo e laboratório, contribuindo para o avanço de estudos baseados em identificação individual não invasiva.