TbeIF2K2, uma nova quinase de eIF2alfa associada a membrana da bolsa flagelar do trypanosoma brucei - Moraes, Maria Carolina Strano [UNIFESP] (2007)
O controle traducional mediado pela fosforilacao da subunidade alfa do fator de inicio de traducao 2 (eIF2a) e um ponto central para programas de expressao genica induzidos por estresse. Tripanossomatideos, importantes patogenos humanos, apresentam processos de diferenciacao desencadeados pelo contato com os distintos ambientes encontrados em seus insetos vetores e hospedeiros mamiferos, provavelmente representando situacoes de estresse. Trypanosoma brucei, o agente causador da tripanossomiase africana, codifica tres potenciais quinases de eIF2α (TbeIF2Kl-K3). Neste trabalho, nos mostramos que TbeIF2K2 e uma glicoproteina associada a membrana, expressa tanto na forma prociclica quanta na sanguinea. 0 dominio catalitico de TbeIF2K2 fosforila eIF2α de levedura e de mamiferos na Ser51. A quinase tambem fosforila a incomum forma de eIF2α encontrada em tripanossomatideos, especificamente no residuo Thr169, que corresponde a Ser51 em outros eucariotos. 0 eIF2α de T brucei, no entanto, nao e um substrato para GCN2 ou PKR in vitro. 0 dominio regulatorio putativo de TbeIF2K2 nao apresenta nenhuma similaridade de sequencia com as quinases de eIF2α conhecidas. Tanto na forma sanguinea quanto na prociclica, TbeIF2K2 esta localizada principalmente na bolsa flagelar, organela que e o local exclusivo de exo e endocitose nesses parasitas. Ela tambem pode ser detectada em compartimentos endociticos, mas nao em lisossomos, sugerindo que a quinase e reciclada entre os endossomos e a bolsa flagelar. A localizacao de TbeIF2K2 sugere que ela possa funcionar como um sensor do transporte de nutrientes ou proteinas em T brucei, um organismo que depende de mecanismos regulatorios pos-transcricionais para controlar a expressao genica em diferentes situacoes. Essa e a primeira quinase de eIF2α associada a membrana descrita em eucariotos unicelulares