Diogo Antônio Feijó : a atuação política e religiosa do padre estadista (1821-1835) - Fogaça, Thaís Aparecida (2018)
"O escopo desta monografia é estudar a atuação política e religiosa de Diogo Antônio Feijó, entre os anos de 1821 e 1835, a fim de compreender, a partir de seu exemplo, como se davam as relações entre a Igreja Católica e o Estado imperial brasileiro neste período. O recorte cronológico trata do início da carreira política de Feijó como deputado nas Cortes de Lisboa, passando por suas tentativas de reforma do clero brasileiro, empreendidas pelo chamado “grupo paulista”, até o ano em que o padre assume a Regência do Império. Nesta análise, destaca-se que este período insere-se em um contexto em que as próprias instituições Igreja e Estado encontravam-se imbricadas, através da continuidade do Padroado Régio. Destarte, partindo da hipótese de uma conciliação entre esses dois mundos- o político e o religioso- as próximas linhas procuram dar conta de uma análise do aporte biográfico que lançou luz sobre as diferentes dimensões da vida de Feijó; investigar a atuação deste padre na imprensa e refletir sobre os seus projetos para a religião, pensados sempre, a partir do Estado. Para além das biografias, o periódico O Justiceiro, redigido por Feijó e por padre Miguel Arcanjo na província paulista, assim como um Projeto de Constituição Eclesiástica para o bispado, da mesma província, são as fontes fundamentais para esse trabalho. Acredita-se que a estratégia de escolha desses dois documentos pode revelar uma dinâmica mais rica a respeito do nosso personagem, em um enfrentamento político direto tanto na própria Igreja como na Imprensa."