Avaliação da adequação do perfil lipídico em pacientes hipertensos - Ribeiro, Hércules Ferreira [UNIFESP] (2011)
A hipertensão arterial e a dislipidemia são fatores de risco cardiovascular potencialmente modificáveis, cuja presença concomitante aumenta o risco de novos eventos. Foi estudada uma população de portadores de hipertensão arterial sob acompanhamento ambulatorial em relação à adequação do perfil lipídico, de acordo com as recomendações do NCEP-ATP III. Fatores associados à adequação do LDL-C foram determinados, tanto na população total quanto no grupo de diabéticos. Dos 1202 pacientes estudados, os 886 (73,8% sexo feminino, idade 59,9±11,1 anos, 59% brancos) que apresentavam perfil lipídico completo e dados para estratificação de risco cardiovascular foram incluídos na análise. Da população estudada, 544 (61,4%) tinham LDL-C dentro do alvo recomendado, 663 (74,8%) apresentavam diagnóstico de dislipidemia e 285 (32,2%) estavam em uso de hipolipemiantes. Os indivíduos com LDL-C inadequado apresentavam maior idade (61,3±10,3 vs 58,9±11,6 anos; p<0,001), maior pressão arterial (PA) sistólica (140,7±22,0 vs 137,7±21,1 mmHg; p=0,04), maior prevalência de diabetes (56,1% vs 28,7%; p<0,001), bem como de doença cardiovascular (DCV) (27,8% vs 7,7%; p<0,001). Estes pacientes utilizavam mais frequentemente três ou mais antihipertensivos (42,7% vs 32,7%; p=0,003) e menos comumente apresentavam a PA dentro do alvo terapêutico (27,2% vs 35,8%; p=0,007). Observou-se uma associação positiva entre o risco cardiovascular e o percentual de inadequação do LDL-C. Pacientes com LDL-C inadequado apresentavam maior prevalência de síndrome metabólica (54,1% vs 41%; p<0,001) e o aumento do número de componentes da síndrome se associou a um pior controle do LDL-C. Em um modelo de regressão logística binária incluindo a inadequação do LDL-C como variável dependente, a idade, diabetes e doença cardiovascular se associaram de maneira independente com a inadequação do LDL-C. Adicionalmente, mesmo após a correção para variáveis demográficas e clínicas, a inadequação do LDL-C se associou de maneira independente com a doença cardiovascular tanto na população total quanto nos diabéticos. O controle da dislipidemia em hipertensos permanece inadequado, está relacionado ao mau controle da hipertensão e os resultados são ainda mais proeminentes em indivíduos com DCV.