Medo de cair e chance de queda no idoso : revisão sistemática - Pena, Silvana Barbosa [UNIFESP] (2017)
Introdução: A enfermagem se depara, diariamente, com pessoas idosas que vivem na comunidade e que sofrem quedas. As quedas são multifatoriais e causam impacto na vida da pessoa idosa, na família e no sistema de saúde. Nota-se um número crescente de estudos que investigam o medo de cair em pessoas idosas que vivem na comunidade com ou sem história pregressa de quedas. Estes idosos são atendidos pelos enfermeiros por meio da consulta de enfermagem, que subsidia o raciocínio clínico para a fase diagnóstica, possibilitando a escolha de intervenções que impactam na diminuição das quedas. Diante do exposto, esta revisão visa responder à seguinte pergunta de pesquisa: existem evidências científicas na literatura sobre o medo de cair na pessoa idosa que vive na comunidade com história pregressa de quedas? Objetivo: Identificar o medo de cair e a chance de quedas em pessoas idosas que vivem na comunidade com história pregressa de quedas. Método: Trata-se de uma revisão sistemática. A estratégia para formular a pergunta de pesquisa consistiu em definir o PECOS: Paciente: que corresponde à pessoa idosa com 60 anos, ou mais, que vive na comunidade com história pregressa de quedas; Exposição: idosos com medo de cair; Comparação: o grupo sem medo de cair; Outcome: o desfecho queda e Studies: foram selecionados os estudos observacionais comparativos. Foram incluídos estudos observacionais comparativos, independentemente do idioma e do tipo de publicação para avaliar indivíduos idosos que vivem na comunidade. As fontes de informações utilizadas foram: LILACS, Medline/Pubmed, CINAHL/SPORTDISCUS, Embase, Cochrane Library, PyscINFO e PEDro. A seleção dos estudos foi realizada por dois revisores independentes. Os estudos incluídos tiveram seus dados extraídos por três avaliadores, utilizando formulário de extração de dados, observando os participantes, metodologia, exposição e desfechos. A análise da qualidade metodológica dos estudos foi efetuada por meio do instrumento STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology)-(CRD42016042780). Resultados: As buscas foram feitas em 24 de março de 2017 e resultaram em um total de 3.781 artigos, com seleção de 13 para leitura de título, resumo e texto completo. Dos selecionados, seis estudos foram incluídos na revisão e preencheram mais do que 80% dos critérios estabelecidos pelo STROBE. A metanálise dos quatro estudos que utilizaram uma pergunta simples e direta para investigar o medo de cair demonstrou uma razão de chance de quedas de 16, 75 (IC 95%, 14, 43-19, 45) para o grupo com medo. Conclusão: Existe uma razão de chance de queda de 16,75 vezes para o grupo de idosos com medo de cair, quando comparado ao grupo de idosos sem medo de cair que vivem na comunidade.