Efeitos transversais da expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente, utilizando Haas e Hyrax - Hino, Claudia Toyama [UNIFESP] (2006)
Introdução: A Expansão rápida da maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) é o tratamento de escolha para correção da deficiência transversal superior a cinco milímetros, em pacientes com maturidade esquelética, embora a influência do tipo de aparelho expansor sobre essas alterações ainda não esteja bem esclarecida. Objetivo: Determinar as alterações transversais esqueléticas e dentais na maxila após a ERMAC com Haas e Hyrax. Métodos: Foram submetidos à osteotomia Le Fort I subtotal 38 pacientes adultos (idade entre 18 a 39 anos), sorteados entre dois Grupos: Grupo Haas, 19 pacientes que utilizaram aparelho Haas; e Grupo Hyrax, 19 pacientes que utilizaram aparelho Hyrax. Foram obtidas medidas da largura da maxila, distância transversal dos molares e sua inclinação nas telerradiografias pósteroanteriores feitas no pré-operatório (T1), no final da expansão (T2) e após quatro meses do final da expansão (T3). Foram obtidas as medidas das distâncias intercúspides e intercolos dos primeiros pré-molares e molares, antes da cimentação do aparelho (M1) e após a remoção do aparelho (M2), nos modelos de gesso. Resultados: Os dois grupos revelaram em T2 aumento estatisticamente significante na largura da maxila, distância transversal dos molares e inclinação dos molares (p<0,001); T3 apresentou diminuição estatisticamente significante na largura da maxila, enquanto a distância transversal dos molares permaneceu estável (p<0,001). A expansão não ocorreu de forma paralela, havendo incremento na largura da maxila na proporção de 71% da distância transversal dos molares e os molares inclinaram-se para vestibular (p<0,05). Conclusão: Ocorre expansão esquelética e dental, assim como inclinação dos molares. A largura da maxila diminui no Hyrax.