Análise comparativa entre o desempenho no investimento de fundos imobiliários e aquisição de imóveis na pandemia - Moraes, Débora Souto [UNIFESP] (2023)
É fato dizer que o mercado imobiliário nacional tem se fortalecido e se aperfeiçoado nos últimos anos, ocupando papel de destaque na economia brasileira, principalmente no que diz respeito à geração de renda e de novos empregos. Além do tradicional investimento em imóveis, outro ativo de grande destaque do setor são os fundos imobiliários, os quais reúnem os recursos de um grupo de cotistas para o investimento no ramo. Nesse sentido, a pesquisa a seguir buscou encontrar se, ao longo da pandemia de COVID-19, o volume de financiamentos em imóveis residenciais impactou nos retornos do Índice de Fundos de Investimentos Imobiliários (IFIX), bem como analisar a influência das variações dos principais indicadores macroeconômicos, como a taxa de juros e a inflação, no desenvolvimento das duas categorias de investimento durante um período de tamanha recessão econômica. No modelo elaborado a partir de uma regressão linear para a explicação das variáveis que afetaram o comportamento do IFIX entre 2014 e 2023, encontrou-se significância apenas para a taxa de Selic e para o Índice Imobiliário. Ademais, a partir de 2020, foi possível verificar um aumento significativo na quantidade de novos fundos de investimento imobiliário registrados na Comissão de Valores Mobiliários e, consequentemente, no patrimônio líquido total do segmento, bem como o recorde no volume de concessão de crédito pelo Sistema Brasileiro de Poupança e Empréstimo para o financiamento de imóveis e na valorização do preço médio do metro quadrado brasileiro.