Efeitos do estresse agudo repetido sobre o desempenho locomotor de rãs Lithobates catesbeianus (Anura, Ranidae) - Milan, Júlia [UNIFESP] (2022)
Em vertebrados ectotérmicos, a resposta ao estresse é bastante variada e depende essencialmente do tipo e da intensidade do agente estressor. Apesar da resposta ao estresse agudo ser vantajosa por preparar o organismo para enfrentar uma determinada situação, a continuidade prolongada do estímulo ou sua repetição pode ser prejudicial. Em anuros, por exemplo, o estresse agudo repetitivo prejudica o desempenho da resposta imune e, consequentemente, da capacidade do animal em combater agentes inflamatórios. Ainda em anuros, os efeitos do estresse repetitivo podem comprometer outras funções como a digestória e a reprodutiva. Para compreender melhor os efeitos do estresse agudo repetido sobre aspectos fisiológicos de anuros, verificamos neste trabalho suas consequências sobre a atividade locomotora. Simulamos a resposta fisiológica ao estresse agudo através da aplicação transdermal de corticosterona, feita diariamente em rãs-touro Lithobates catesbeianus. Utilizamos a velocidade de deslocamento em água e solo como proxy do desempenho locomotor. Em linhas gerais, a aplicação transdermal de corticosterona por 13 dias não afetou a velocidade de deslocamento na natação. Também observamos que após 29 dias de tratamento a velocidade de deslocamento por saltos não foi afetada. Ao final verificamos que o tratamento de estresse agudo repetido não causou efeito no desempenho locomotor das rãs-touro.