As implicações da restrição de crescimento in utero sobre a reatividade vascular e as células progenitoras endoteliais em ratos Wistar : o papel do treinamento aeróbio - Oliveira, Vanessa Aparecida de [UNIFESP] (2017)
Alterações deletérias na capacidade moduladora do endotélio vascular induzidas pela restrição de crescimento in utero (RCIU) podem contribuir para o desenvolvimento e/ou manutenção de doenças cardiovasculares. Contudo, os mecanismos pelos quais a RCIU promove essas alterações ainda não estão totalmente elucidados. Considerando as propriedades funcionais das células progenitoras endoteliais (CPEs) em promover reparo endotelial nossa primeira hipótese é que adaptações negativas nas CPEs podem estar envolvidas na disfunção endotelial induzida pela RCIU. Portanto, nosso objetivo foi investigar os efeitos da RCIU sobre a reatividade vascular em artéria aorta, o número, as propriedades funcionais e o processo de senescência das CPEs in vitro na prole macho adulta. Para tanto, ratas Wistar prenhes receberam dieta ad libitum ou 50% da dieta ad libitum durante o período gestacional. Nossos resultados demonstraram que a prole submetida à RCIU apresentou redução significativa da vasodilatação mediada pela acetilcolina (ACh) em anéis de aorta torácica, a qual pode ser decorrente, em parte da menor concentração de óxido nítrico (NO) observada nesse leito vascular. O número de CPEs circulantes e provenientes da medula óssea foi similar entre os grupos experimentais. Entretanto, a capacidade funcional in vitro das CPEs circulantes e da medula óssea estava reduzida no grupo restrito em relação aos controles. Adicionalmente, observamos que os animais restritos apresentavam aumento significativo no número de CPEs senescentes na medula óssea em relação ao grupo controle. Portanto, esse conjunto de dados demonstra que a RCIU pode induzir disfunção endotelial na prole macho, a qual pode ser em parte decorrente da redução na concentração de NO, bem como da menor capacidade de reparo das CPEs. Frente a esses dados e considerando que o treinamento aeróbio (TA) pode induzir efeitos benéficos tanto na função vascular, como na capacidade funcional das CPEs nossa segunda hipótese é que o TA poderia reverter as adaptações deletérias na função vascular e nas CPEs induzidas pela RCIU. Portanto, avaliamos os efeitos do TA sobre a reatividade vascular em artéria aorta, o número, as propriedades funcionais e o processo de senescência das CPEs in vitro na prole macho adulta submetida à RCIU. A prole macho adulta foi dividida nos grupos: controle sedentário, controle treinado, restrito sedentário e restrito treinado. Após o protocolo de TA (60 minutos/dia, 5vezes/semanas, 10 semanas, intensidade 50-60% da velocidade máxima). Nós observamos que o TA foi eficaz em restaurar a vasodilatação induzida pela ACh na aorta torácica dos animais restritos, esta melhora foi associada à normalização na concentração de NO. Em relação número de CPEs medulares, observamos que as CPEs circulantes nos animais controles estavam significativamente reduzidas em relação aos sedentários. O TA promoveu reverteu a capacidade funcional in vitro das CPEs circulantes e extraídas da medula óssea do grupo restrito, a qual pode estar associada à normalização do número de CPEs medulares senescentes nesses animais. Portanto, essas adaptações benéficas induzidas pelo TA nos animais restritos in utero fornecem indícios de que o TA pode ser uma conduta não farmacológica para reverter às adaptações negativas na vasculatura e nas CPEs induzidas pela RCIU.