O rapto de Cassandra na pintura da cerâmica ática: um estudo sobre a violência contra a mulher na Grécia Antiga - Pinheiro, Maria Cristiane (Unifesp) (2021)
O objetivo desta pesquisa fundamenta-se sobre a violência contra a mulher na Grécia antiga e tem a perspectiva de estabelecer construções acerca da iconografia do rapto de Cassandra na pintura da cerâmica ática dos séculos VI-V a.C., a fim de demonstrar que a princesa troiana foi vítima de estupro. Ambíguos são os estudos anteriores sobre a violação de Cassandra por Àjax, mas as evidências presentes nas imagens das cerâmicas se apresentam como um recurso valioso para estabelecer que a narrativa de gênero na arte é diferente da abordada pelas fontes literárias. A hipótese da presente pesquisa é a de que os pintores tinham em mente não só o tema do sacrilégio de Ájax ao capturar a princesa troiana no templo de Atena, local em que ela se refugiou após a tomada de Tróia, mas também o da violação sexual de Cassandra por ele. Os ceramistas áticos do final do século V a.C. retrataram Cassandra nua, e era raro, na arte daquela época a mulher ser assim mostrada. A nudez de Cassandra na iconografia dos vasos áticos faz alusão a sua violação sexual e promove uma discussão dos estudiosos da Antiguidade sobre o tema, pois na arte grega arcaica e clássica somente em contextos específicos é que a nudez feminina poderia ocorrer, como a representação das “hetairas”, nomenclatura pejorativa usada por escritores gregos antigos para nomear como “prostitutas” as mulheres que eram representadas nuas nas iconografias de simpósios, e este não é o caso da princesa troiana. A nudez da princesa nas imagens adquire um aspecto erótico e chocante, principalmente nas iconografias quando ela é a única que aparece nua em um conjunto de cenas em que todos os outros estão vestidos. Cassandra foi uma das únicas figuras que os ceramistas áticos do final do século V a.C. retrataram nua e essas imagens são particularmente importantes porque possuem significados mais amplos na problematização da condição feminina, ainda mais se considerarmos o contexto de guerra, pois ele nos fornece referências de um conjunto de ações como violência, transgressões e estupros, levando a conclusão de que os artesãos queriam evocar a lembrança do estupro do qual ela deve ter sido vítima. Os vasos testemunham, portanto, níveis variáveis de exposição do corpo e de situações relacionadas com a erotização que os textos não apresentavam. As cenas em que Ájax aparece correndo nu atrás da princesa e as cenas em que ele a puxa pelo pescoço ou pelos cabelos, torna explicita a violência física contra a mulher e a intenção libidinosa do agressor, excluindo a ideia de que seria apenas um sacrilégio cometido por Ájax no templo de Atena, já que é a atitude do agressor que configura a violência. A cena do rapto de Cassandra aparece nos vasos áticos quase sempre da mesma maneira, numa repetição icônica de posturas. A violência enunciada fica evidenciada por uma série de conflitos que analisaremos através da composição das imagens. A forma e a imagem se unem para apresentar uma forte conexão visual entre a cena. A representação de Ájax, Cassandra e a estátua do culto de Atena aparece nas pinturas de figuras negras do século VI e continua em quase quarenta vasos sobreviventes até 500 a.C. O rapto no santuário, a violação do templo e a subsequente punição do Ájax estão todos contidos em uma única imagem. Cassandra pode ser ao mesmo tempo uma criança e uma mulher, ou Atena pode ser ao mesmo tempo uma estátua e um adversário vivo defendendo Cassandra de Ájax. Atena é imagem e ícone. Sua imagem é um código com pose, atributos, ação e função que são exclusivamente dela, tendo vindo à vida para vingar a violação de seu templo. Cassandra é arrastada pelos cabelos enquanto estava agarrada a estátua de Atena no intuito de solicitar asilo e proteção da deusa, ao ser arrastada por Ájax a estátua de Atena é derrubada e a este indício devemos analisar o castigo que será imputado pela deusa Atena ao agressor por violar Cassandra em seu templo sagrado. Na Odisseia, será referido o ódio da deusa Atena por Ájax, pois sabemos pela literatura que os gregos sofrem um naufrágio em seu regresso para casa após a destruição de Tróia e que tanto Ájax quanto os gregos irão morrer. Esta pesquisa aborda o tema levando em conta a totalidade dos vasos existentes com a iconografia de Ájax e Cassandra e a análise das imagens ocorre através da abordagem de estratégia narrativa que defende que as artes visuais têm maneiras fundamentalmente diferentes de contar uma história a partir de algumas divisões e abordagens. A narrativa visual é um método de análise utilizado como função de interpretação das imagens afim de obter informações relevantes para a construção e o desfecho de uma história, aliado com o estudo sobre a gestualidade na Arte Grega, é possível “ler” as ações nas imagens, pois o objeto artístico e suas imagens nos possibilitam entender a relação com um outro discurso, especialmente, o papel do observador no processo de elaboração do artista, já que possibilita ao “leitor”, assim como um texto, decodificar os elementos constitutivos da obra para chegar a um sentido. As imagens nos permitem ampliar a nossa interpretação acerca do tema, bem como nos faz refletir sobre a vida, a participação e a evolução das mulheres na história e na História da Arte.