Análise da utilização de ações como estratégia de investimento por parte dos planos de pensão benefício definido e contribuição variável - Santana, Victor Oliveira de [UNIFESP] (2021)
Tendo em vista o impacto do cenário de queda da taxa básica de juros nacional para valores inferiores a meta de atuarial de rendimento, principalmente para fundos de pensão que majoritariamente investem em renda fixa, este artigo buscou verificar indícios de que planos de previdência complementar fechada das modalidades de Benefício Definido e Contribuição Variável necessitam investir maiores percentuais em ativos de risco como ações, a fim de atingir metas de rentabilidade mínima necessária das aplicações financeiras. Para tal, recorreu-se à modelagem por efeitos fixos, por meio da metodologia de painel de dados, construída a partir de bases disponibilizadas pela PREVIC. Os resultados obtidos indicam que o cenário econômico em que o plano de previdência complementar fechada está inserido influencia para o aumento de ativos de risco na carteira de investimento.