Práticas sustentáveis e o índice de transparência da moda no Brasil: uma análise comparativa - Dantas, Leticia Pereira [UNIFESP] (2025)
Todos nós temos e usamos roupas, mas antes de tudo, o que vestimos diz quem somos ou quem queremos ser no mundo. No entanto, apesar dessa expressão individual, há um impacto coletivo: a indústria da moda é uma das mais poluentes do mundo, grande contribuidora da degradação ambiental em função dos meios de produção desenfreados e da geração de resíduos têxteis. A ascensão do modelo fast fashion aumentou esses impactos, com a fabricação de peças de baixa durabilidade, consumo acelerado por tendências e descarte rápido, resultando na poluição por microfibras plásticas, inclusive no oceano, emissões de CO₂ e esgotamento de recursos naturais. Além disso, o sistema fast fashion é baseado em cadeias produtivas que frequentemente desrespeitam os direitos humanos e apresentam condições de trabalho análogas à escravidão. Diante desse cenário, surgem movimentos como o Fashion Revolution e o conceito de slow fashion como alternativas para diminuir os impactos socioambientais, promovendo práticas sustentáveis e condições dignas de trabalho no setor. Este estudo teve como objetivo analisar como as três maiores marcas do setor no Brasi (C&A, Grupo Grendene e Pernambucanas), tiveram suas práticas relacionadas à sustentabilidade expostas no Índice de Transparência da Moda (ITM), edição comparativa de 2024 e analisar como essas marcas comunicam essas práticas nas mídias. Além disso, o estudo procurou identificar lacunas entre as iniciativas divulgadas e as práticas efetivas, promovendo reflexões sobre a importância da transparência pelas marcas do setor.