Avaliação da posição do osso hióide e diâmetro das vias aéreas superiores em respiradores bucais e nasais - Gonçalves, Ana Paula Pagaime [UNIFESP] (2021)
Introdução: A síndrome do respirador bucal influencia em diversas alterações biológicas e sociais no indivíduo, como: posição da mandíbula, postura da língua, redução do espaço naso e orofaríngeo, reposicionamento do complexo hioideo, cansaço e problemas escolares. A região hioídea evolui ao longo do crescimento, com mudanças do Sistema Estomatognático e com o desenvolvimento da língua, sendo a base para as ações musculares de mastigação, deglutição e fonoarticulação. Dentre os exames objetivos utilizados para diagnóstico e prognóstico dos desvios do crescimento da face tem-se a cefalometria em telerradiografia de face, que nos permite mensurar estruturas ósseas e de tecidos moles. Objetivo: avaliar e analisar a posição do osso hioide e o diâmetro das vias aéreas superiores de respiradores bucais e nasais. Método: Através da análise cefalométrica de 13 telerradiografias laterais de indivíduos respiradores bucais ou oronasais (grupo experimental) e 19 telerradiografias laterais de indivíduos respiradores nasais (grupo controle), de ambos os sexos, com idade entre 7 e 19 anos, foram mensuradas as distâncias entre H (hióide) e MP (plano mandibular), H (hióide) e T (túber) e o diâmetro da via aérea superior. Foi realizada análise descritiva com parâmetros de média, desvio padrão, valor mínimo e máximo e percentis de 5% e de 95% e adotado para análise de variância nível de significância de 5%. Resultados: As variáveis de idade, sexo e suas correlações com o padrão respiratório dos indivíduos analisados não apresentou diferença estatisticamente significantes, bem como o diâmetro das vias aéreas superiores e a distância do osso hioide em relação ao túber. Contudo, a medida da posição do osso hióide em relação ao plano mandibular apresentou valores maiores nos respiradores bucais, sendo estatisticamente significativos. Conclusão: O posicionamento do osso hióide pode sofrer alteração em relação ao plano mandibular em indivíduos respiradores bucais comparados a respiradores nasais e, independente do tipo respiratório, não houve diferença na posição do osso hióide em relação ao túber e do diâmetro das vias aéreas superiores.