Análise de entendimento e atitudes relacionadas à nutrição de atletas brasileiros - Vertematti, Silvana [UNIFESP] (2021)
Boas Práticas Alimentares são fundamentais para o desempenho esportivo. Contudo, muitos atletas apresentam dificuldades em escolher alimentos e hidratação adequadamente. Isso pode estar associado à falta de informação correta. Objetivos: (i) identificar e (ii) comparar a frequência de entendimento e atitudes adequadas em questões relacionadas à nutrição de atletas brasileiros de alto rendimento dos sexos masculino e feminino. Métodos: estudo descritivo transversal multicêntrico baseado em dados coletados de questionário respondido por atletas brasileiros, sendo 67 do sexo feminino e 61 do sexo masculino com idades entre 24,6±5,1 e 25,5±5,8 anos, respectivamente, participantes dos Jogos Pan-Americanos de 2015 (Canadá). Resultados: a necessidade de ingerir mais calorias em dias de treinos intensos é entendida por 56,7% das atletas femininas e por 65,5% dos atletas masculinos (a chance de as atletas femininas responderem corretamente é 0,69 da chance do atleta masculino); a necessidade de adequar essa ingestão em dias de descanso é entendida por 77,6% das atletas femininas e por 75,4% dos atletas masculinos (atletas femininas têm 1,13 mais chance de responder adequadamente); e a recomendação de comer nos 45-60 minutos após o treino é entendida por 32,8% das atletas femininas e 8,1% dos atletas masculinos, e as atletas femininas entendem significativamente melhor (5,47 vezes mais chances de responder melhor). Todos os atletas entendem que vitaminas e suplementos minerais são fontes energéticas para o corpo. Pequena porcentagem de atletas femininas (7,4%) e masculinos (14,7%) entende a importância de comer frutas e vegetais para obter vitaminas e minerais (a chance de a atleta feminina responder corretamente a essa questão é 0,46 da chance do atleta masculino). Sobre hidratação, 8,9% das atletas femininas e 3,2% dos atletas masculinos entendem que beber água é insuficiente para repor o que é perdido no suor (atletas femininas têm 2,9 vezes mais chances de responder corretamente); 89,5% das atletas femininas e 75,4% dos atletas masculinos entendem que bebidas esportivas são para treinos mais longos do que uma hora (atletas femininas têm 2,79 vezes mais chances de responder corretamente). Apenas 25,3% das atletas femininas e 9,8% dos atletas masculinos entendem que nem todos os suplementos foram testados quanto à eficiência e à segurança, e atletas femininas responderam significativamente melhor, tendo 3,11 vezes mais chance de acertar essa questão do x que os atletas masculinos (p<0,05). Quanto à ingestão proteica, 48,4% das atletas femininas e 49,1% dos atletas masculinos estão atentos a ingeri-la, independentemente da fonte. Quanto à suplementação proteica, 59,7% das atletas femininas e 70% dos atletas masculinos geralmente são orientados por profissionais, e as atletas femininas apresentam chance de responder corretamente 0,63 da chance de que os atletas masculinos têm de procurar orientação adequada. Entretanto, poucos (19,4% das atletas femininas e 29,5% dos atletas masculinos) usam suplementação pelo motivo correto, e as atletas femininas apresentam chance de responder corretamente a essa questão 0,57 da chance do atleta masculino. Conclusão: os achados sugerem que alta frequência de atletas femininos e masculinos apresentam entendimento e atitudes inadequadas quanto à nutrição e à hidratação.