Desenvolvimento de sistemas biopoliméricos para co-encapsulação e liberação controlada de fármacos - Garrido, Jose Gregorio Fontainez [UNIFESP] (2021)
Sistemas de co-encapsulação são aqueles capazes de encapsular dois ou mais compostos bioativos em um mesmo sistema, com possibilidade de liberação simultânea e independente e sem uma possível interação entre eles. Esses sistemas podem ser preparados a partir de materiais naturais, como biopolímeros, o que os torna biodegradáveis e biocompatíveis com uma grande variedade de células e tecidos. Os sistemas para a encapsulação e liberação controlada de compostos bioativos vem atraindo o interesse para aplicações biomédicas e farmacêuticas devido à sua capacidade de proteção e liberação gradual dos compostos encapsulados em longos períodos de tempo. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver sistemas biopoliméricos para co-encapsulação e liberação controlada de gentamicina e cloridrato de bupivacaína. Para isto, micropartículas de alginato contendo gentamicina encapsulada foram incorporadas em hidrogéis de goma gelana/colágeno contendo bupivacaína. As concentrações de alginato, goma gelana e colágeno foram fixadas em 3%, 0,95% e 0,05% (m/v), respectivamente, e a quantidade de micropartículas foi variada (0, 0,5; 2,5; 5; 25 e 50% m/v de micropartículas no hidrogel) para os diferentes sistemas estudados. Os sistemas foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura, propriedades mecânicas e reológicas, análise térmica e cinética de liberação dos fármacos. Os resultados indicaram que a incorporação das micropartículas modificou as propriedades dos hidrogéis e a adição da maior concentração de partículas (50% m/v) tornou os hidrogéis mais rígidos e menos deformáveis em relação aos hidrogéis sem ou com menor quantidade de micropartículas. As curvas de liberação dos fármacos atingiram o equilíbrio em aproximadamente 200 minutos. Além disso, a adição de micropartículas retardou a liberação de gentamicina em relação aos hidrogéis sem micropartículas, mas não afetou a liberação de bupivacaína. Dessa forma, os sistemas de co-encapsulação propostos nesse trabalho mostraram-se efetivos para a liberação simultânea dos fármacos, com diferentes cinéticas de liberação. Este estudo abre novas possibilidades para o desenvolvimento de sistemas de co-encapsulação e liberação controlada em diversas aplicações, permitindo o controle do tempo de liberação.