Economia circular e Ecodesign - Kayser, Heide Grasson [UNIFESP] (2022)
No cenário atual, em que a quantidade de resíduos - principalmente de embalagens - agride cada vez mais o ambiente, a mudança de atitude por parte das empresas é essencial e é um diferencial procurado pelos consumidores, que buscam produtos que além de serem úteis e atrativos visualmente causem um baixo impacto ambiental. Essa forma de economia buscando a sustentabilidade é chamada de Economia Circular e visa elevar os níveis de utilidade dos recursos aumentando sua durabilidade e garantindo seu reaproveitamento. Para atingir a Economia Circular na produção de embalagens é necessário reestruturar o processo produtivo, criando embalagens com o mínimo de impacto ao meio ambiente. Esse design interligado com o melhor uso dos recursos naturais é denominado de Ecodesign, que tem como finalidade, minimizar o descarte e ampliar o reuso, sem alterar a funcionalidade, o tempo de produção a qualidade e os custos do processo. Esse trabalho tem como objetivo abordar os impactos causados na produção, consumo e descarte dos principais materiais (papel e papelão, plástico e vidro) utilizados na produção de embalagens analisando como a Economia Circular pode ser aplicada em cada um deles e realizar uma análise sobre o Ecodesign e nas alternativas que as grandes indústrias do setor de embalagens criaram para se adequar a essa nova tendência sustentável.