Estratégias de peak-load-pricing no transporte público no mundo e os impactos na mobilidade e acessibilidade urbana em são paulo - Silva, Yago Fellipe Marques [UNIFESP] (2025)
O objetivo deste estudo foi mostrar como as estratégias do peak-load-pricing no transporte público no mundo pode impactar o transporte público na cidade de São Paulo, observando as vantagens e desvantagens, podendo dar uma visão sobre suas implicações e tornando mais fácil a tomada de decisões para usuários e empresas. A hipótese inicial foi baseada no Peakloadingpricing e se este irá conseguir melhorar a qualidade no serviço dos transportes públicos de São Paulo, e reduzir a sobrecarga deles. Buscouse analisar a viabilidade da inclusão do preço em horário de pico, ou peakloadpricing, como sistema de diferenciação de preços no transporte público da cidade de São Paulo. Tendo em vista que, o peakloadpricing se trata de uma estratégia de diferenciação de preços pautada na alteração do valor das tarifas em horários de maiores demandas. O intuito do estudo é perceber se esse mecanismo seria uma opção viável para aliviar a carga dos transportes públicos nos horários de pico. A metodologia foi à revisão de literatura. Visando analisar o escopo proposto com mais afinco, buscouse vincular a teoria econômica, com a parte social e urbana, realizando por último uma análise comparativa com cidades de outros países aderiram esse modelo. Buscouse avaliar quais os possíveis impactos do peakloadpricing para o transporte público de São Paulo. Concluiuse que o peak load pricing no transporte público de São Paulo apresenta vantagens e desvantagens; podendo ajudar a gerenciar e prever a demanda, melhorando a distribuição de passageiros ao longo do tempo, garantindo a melhor utilização dos recursos e aumentando a geração de receita. Por outro lado, a elasticidade da demanda é uma variável relevante, sua implementação pode ser complexa e custosa do ponto de vista social, ao criar um sistema que pode ser considerado injusto por parte da população.