Análise do comportamento da frequência cardaca fetal durante a realização de cirurgia a céu aberto para correção de mielomeningocele - Santana, Eduardo Felix Martins [UNIFESP] (2015)
Objetivo: Avaliar o comportamento da frequência cardíaca fetal (FCF) durante a correção de mielomeningocele a céu aberto. Métodos: Foi realizado estudo com 57 fetos submetidos à correção de mielomeningocele a céu aberto entre a semana 24ª e 27ª de gestação. As avaliações de FCF foram feitas em períodos específicos: pré-anestesia (1); pós-anestesia (2); início da laparotomia (3); retirada do útero da cavidade abdominal (4); histerotomia / neurocirurgia pré-incisão (5a); início da manipulação da pele (5b); liberação da medula espinhal (5c) e final da neurocirurgia (5d); reintrodução uterina à cavidade abdominal (6); laparorrafia (7) e final da cirurgia (8). A média ± desvio padrão (DP) da FCF foram determinados para cada período, e a análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas foi utilizada para avaliar diferenças entre esses estágios. A fim de comparar diferentes períodos da cirurgia fetal, foi avaliada a diferença média, com intervalo de confiança (IC) de 95% e utilizado o teste de comparações múltiplas de Tukey. Resultados: A média da FCF nos tempos específicos foram 140,2 (1); 140 (2); 139,2 (3); 138,8 (4); 135,1 (5a); 133,9 (5b); 123,1 (5c); 134,0 (5d); 134,5 (6); 137,9 (7); 139,9 (8) bpm, respectivamente (p<0,0001). Comparando os períodos, as maiores frequências foram observadas nos momentos iniciais e finais. O período neurocirúrgico apresentou as frequências mais baixas, especialmente durante a liberação da medula espinhal. Conclusão: O monitoramento contínuo da FCF permite a identificação e atuação imediata frente aos distúrbios hemodinâmicos, especialmente para a redução dos batimentos cardíacos fetais durante a correção neurocirúrgica da mielomeningocele, período este, considerado o mais crítico do procedimento.