Gentrificação: transformações socioeconômicas e urbanas em Osasco - Cardoso, Alecsander Ruiz [UNIFESP] (2022)
O presente estudo tem como principal foco abordar transformações urbanas e socioeconômicas na cidade de Osasco. Através de uma abordagem exploratória e descritiva, com fontes secundárias e resultados tratados de maneira qualitativa, busca-se identificar as principais mudanças socioeconômicas e urbanas, demonstrando se há efeitos da gentrificação na cidade de Osasco. Para tanto, será explicado o que é e como ocorre a gentrificação, correlacionando fenômenos da cidade com esse conceito. Além de evidenciar, através de dados estatísticos, qual foi o impacto das transformações urbanas na sociedade junto ao estudo de casos específicos de enobrecimento no município. Abordar a gentrificação em Osasco justifica-se porque suas alterações no espaço podem acarretar efeitos indesejáveis como o aumento do custo de vida, substituição das pessoas mais pobres por outras de maior poder aquisitivo, elitizando espaços que antes eram democráticos.